Тысяча и одно блюдо из вяленой икры
Неравнодушные к вяленой икре берут не раздумывая, никакой снек не сможет тягаться за первенство пивных закусок.
Фанаты вяленой икры могут сделать в домашних условиях. Для особо пытливых можем порекомендовать книгу прошлого века “Основы технологии посола, копчения и сушки рыбы” под ред М.А. Воскресенский, в коем подробнейшим образом изложена технология вяления икры в ястыках.
А если по чеховски кратко, самое любопытное про вяленую икру в ястыках:
- Технология посола и вяление, если копнуть историю, использовалась для длительного хранения. Так что еще в древности люди вкушали вкусную икру разных рыб;
- Боттарга, галаган или тарама – варианты названий вяленой икры разных пород рыб;
- Помимо одиночного поедания кусочков икры можно сделать панино (бутерброд), впоследствии это станет вашим любимцем в перекусах:
- Кусочки мягкого сыра, вяленой икры выкладывается на багет, поджаренный в тостере. Сверху несколько капель оливкового масла и два три ломтика вяленых помидор. Вся это роскошь запивается бокалом белого шардоне (или что окажется под рукой)
- Кто сказал что соленое нельзя сочетать с сладким? Сложите в тарелку кусочки инжира, лучше вяленого, кусочки икры, сухие печеньи с разными вкусами и все это запивайте игристым вином
-
Ну вишенкой на торте: салатик вам впридачу: С салатом с вяленой икрой придется немного повозиться: для начала распарим кус-кус в горячей соленой воде затем вылепив из крупы комочки, подсушиваем в духовке. Получившиеся фигурки выкладываем на тарелку, добавим неизменный ингредиент, ломтики вяленых помидор и совсем немного кусочки вяленой икры. Все это великолепие солить и перчить по вкусу и немного приправить пряностями (базилик, прованские травы). Аккордной нотой будет чайная ложка лимонного сока и столовая - оливкового масла.
Тушите свет, зажгите свечи и медленно наслаждайтесь только что приготовленным шедевром….. Да и не забудьте бокал белого, красного - кому как нравится.